VET'EAU PECHE
SOLLICITE LE CONCOURS DES MEDIAS TELEVISES
Un courrier est adressé aux chaînes diffusant des programmes culinaires:
M6
TF1
CANAL +
CUISINE +
VIVOLTA
FRANCE 5
ARTE
DIRECT 8
Madame, Monsieur,
Consommer de manière responsable et durable est une problématique qui prend une place croissante dans les habitudes alimentaires des français.
A l'heure actuelle, de nombreuses espèces de poissons proposées aux consommateurs sont en danger de raréfaction plus ou moins sévère. Pourtant, force est de constater que la grande majorité des consommateurs est inconsciente de cette situation précaire.
Nous venons solliciter votre concours dans un projet global d'information et de sensibilisation du grand public impliquant les médias télévisés et la grande distribution. Nous avons pour idée que les programmes culinaires présentant des recettes de poissons puissent intégrer un bandeau informatif de quelques secondes présentant en termes simples des recommandations relatives à l'espèce cuisinée.
Ceci pourrait, par exemple, prendre cette forme: “Les stocks de lieu noir sont exploités de manière durable, cette espèce peut être consommée régulièrement”ou encore “L'anguille est une espèce menacée, nous vous conseillons de ne la consommer qu'exceptionnellement”.
Nous pensons qu'en plus de l'impact éducatif de ce concept sur les téléspectateurs, sa mise en place pourrait constituer une plus-value en terme d'image pour vos programmes.
Nous sommes à votre disposition pour vous assister dans la mise en oeuvre de ce projet s'il reçevait votre adhésion, sous la forme proposée ou d'une manière que vous jugeriez plus adéquate.
Espérant avoir retenu votre attention et dans l'attente de vous lire en retour, je vous adresse, madame, monsieur, mes plus sincères salutations.
Dr LAIZEAU Yann
Président Vet'Eau Pêche
yann.laizeau@free.fr